Обзор журнала «Дальний Восток”, №6, 2013»
В шестом номере (ноябрь-декабрь 2013) журнала «Дальний Восток» стоит обратить внимание на рубрику «Многоголосие». Это подборка стихотворений одиннадцати авторов. Кто-то из них уже известный, другие дебютанты, но все достойны значительной вехи в творческой биографии – публикации в литературном журнале. Особенное впечатление произвели на меня стихи Кирилла Алейникова, Екатерины Каргопольцевой, Светланы Курач.
Мини-поэма «В рубище рифм», так можно охарактеризовать данные стихи по охвату и напряжению, молодого камчатского поэта К.Алейникова – это серьёзная заявка на большое будущее в российской литературе. По уровню дарования, на мой взгляд, он схож с Леонидом Губановым. Важно теперь с первыми успехами не потерять запал, не растратить талант попусту на богемные развлечения, а держать планку во имя торжества поэзии. Попытаюсь обосновать эти смелые заявления примерами и привести некоторые доказательства сказанному.
Сходу в мини-поэме К.Алейников погружает читателя в атмосферу разгульной жизни –
Вызрел кабак забродившими лицами.
Во второй строфе появляется лирический герой. Повествуя от его имени об этапах опьянения, автор пользуется яркими метафорами и сравнениями –
Сквозь баррикады бутылок –
я вижу.
и даже имеющими камчатскую специфику –
Вся серебрясь, как озёрный лосось.
Скачут по залу в предсмертном бреду
Белыми чайками
Официантки.
Далее похмелье сменяется видением –
В рубище рифм,
наизусть,
босиком,
Муза – в смирительной
бродит рубашке.
Желание увести прочь Музу заканчивается отрезвлением. И лирический герой бросается вон, в толпу, но оказывается на земле. И ему ничего не остаётся, как подвести печальный итог вечера –
Мгла многолика.
Ещё полежу.
Как не успевший откланяться
Чацкий,
Глазом подбитым
я в небо гляжу.
Улица.
Ночь.
Петропавловск-Камчатский.
Привлекает внимание в этих стихах языковой инструмент, широта образов и, как следствие, понимание автором своего таланта, отсюда уверенность в неизбежности встречи написанного с верными читателями и в собственных находках для будущих стихов. От стройного порядка уже знакомых слов и оборотов становится осязаемым течение мысли поэта, даря новые отблески зарождающихся смыслов.
Николай Палубнев.